Как получить?
Поступление пациентов за счет средств федерального бюджета осуществляется в соответствие с приказом Минздравсоцразвития от 27.03.09г. № 138-Н “О порядке организации работы по распределению путевок и направлению больных из учреждений, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, на лечение в санаторно-курортные учреждения, находящихся в ведении Минздравсоцразвития России (с изменениями введенными приказом Минздравсоцразвития России от 12.05.10 № 347-Н) через информационно-коммуникационную систему по заявкам:
- учреждений здравоохранения, подведомственным Минздраву России (обратиться к лечащему врачу);
- органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъектов РФ (для получения путевки необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства или в санаторно-курортный отдел).
Документы при поступлении:
- Санаторно-курортная путевка для ребенка и его законного представителя;
- Учетная форма№ 072/у «Санаторно-курортная карта», утвержденная приложение № 13 приказа Минздрава России от 15.12.2014 г.№ 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» – для законного представителя ребенка;
- Учетная форма № 076/у «Санаторно-курортная карта для детей», утвержденная приложение № 15 приказа Минздрава России от 15.12.2014 г.№ 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» – для ребенка;
- Выписка из медицинской карты больного с подробным описанием проведенного лечения и рекомендациями по дальнейшему лечению, в которой необходимо отразить (одна выписка на ребенка, вторая выписка на законного представителя):
- а) клинический анализ крови и анализ мочи;
- б) электрокардиографическое обследование;
- в) рентгенологическое исследование органов грудной клетки (флюорография);
- г) при заболеваниях органов пищеварения – их рентгеноскопическое исследование (если с момента последнего рентгенологического обследования прошло более 6 месяцев) либо эндоскопия;
- д) в случае необходимости проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные исследования по профилю основного и/или сопутствующего заболевания больного;
- е) при направлении на санаторно-курортное лечение женщин по поводу любого заболевания обязательно заключение акушера-гинеколога, а для беременных – дополнительно обменная карта;
- ж) справка-заключение психоневрологического диспансера при наличии в анамнезе больного нервно-психических расстройств;
- з) заключения соответствующих врачей-специалистов об основном и сопутствующем заболеваниях больного;
- и) при направлении на санаторно-курортное лечение детей дополнительно: – анализ на энтеробиоз; – заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи.
- Прием пациентов/законных представителей в ФГБУ ДС «Васильевское» Минздрава России осуществляется при наличии справки или отметки в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течении предшествующих 14 дней, выданной медицинской организацией не позднее, чем 3 дня до даты отъезда в ФГБУ ДС “Васильевское” Минздрава России, и информации об отсутствии контакта с вероятными больными инфекционными заболеваниями в срок не менее 14 дней до даты отъезда.
- документ, удостоверяющий личность – для сопровождающего и для ребенка в возрасте старше 14 лет;
- свидетельство о рождении – для детей в возрасте до 14 лет;
- полис обязательного медицинского страхования – для сопровождающего и для ребенка;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – для сопровождающего и ребенка;
- договор (полис) добровольного медицинского страхования – для сопровождающего и ребенка (при наличии);
- карта профилактических прививок.
- в случае отсутствия законного представителя сопровождающему необходимо иметь при себе нотариально заверенную доверенность на сопровождение ребенка.
Для бассейна:
- тапочки, шапочка, купальный костюм (для ребенка и для взрослого).
Для школьников:
В 2012 году проведена реорганизация учебного процесса, вследствие чего исключена классно-урочная форма. Организована самостоятельная подготовка по учебной программе (программа согласовывается по месту обучения).
С собой иметь:
- задание из школы (от школьных учителей) для самостоятельного освоения программы.
- учебники, тетради.
Прием пациентов проводится круглосуточно. Дата поступления и дата выписки строго соответствуют датам, указанным в санаторно-курортной путевке.
Лечение ребенка проводится по стандартам помощи, утвержденным Минздравсоцразвития по профилю выданной путевки (основной диагноз). Лечение взрослого осуществляется в соответствии с объемом и стандартами медицинской помощи для взрослых пациентов, сопровождающих ребенка.
Размещение:
- дети 4-6 лет в 3, 4 и 5 корпуса, со всеми удобствами в номерах – категория номера: «стандарт улучшенный»;
- дети старше 6 лет совместно с сопровождающими в двухместных палатах с телевизором. Санузел, душевые кабины, холодильник находятся на этаже (1, 2 корпуса) – категория номера: «стандарт».
- в случае наличия свободных номеров категории «стандарт улучшенный», возможно размещение пациентов в данном номере при условии оплаты разницы стоимости «стандарт» и «стандарт улучшенный» – 350 р. (1 сутки на одного человека). Подробнее см. «Информация для пациентов» – «Для пациентов по коммерческим путевкам» – «Услуги размещения».
Лечение ребенка в соответствии со стандартами санаторно-курортной помощи, утвержденными приказами Минздравсоцразвития РФ: от 12.11.04 г. № 212; от 23.11.04 г. № 275; от 22.11.04 г. № 215; от 23.11.04 г. № 277; от 23.11.04 г. № 278; от 23.11.04 г. № 273; от 22.11.04 г. № 222; от 22.11.04 г. № 227; от 22.11.04 г. № 208
Методические рекомендации № 95/67 от 12.1996 г., утвержденные Министерством здравоохранения РФ,
«Основные принципы организации санаториев для детей с родителями»
Дети направляются в учреждение профильное по основному заболеванию. Лицам, сопровождающим ребенка, при наличии соответствующих материальных и экономических условий в учреждении, также может быть предоставлено санаторно-курортное лечение по наиболее распространенным группам функциональных нарушений.
Взрослые получают лечение в соответствии с объемом медицинской помощи для взрослых пациентов, сопровождающих ребенка на санаторно-курортное лечение.
Объем медицинской помощи для взрослых пациентов, сопровождающих ребенка на санаторно-курортное лечение
в ФГБУ ДС «Васильевское»
Для качественного выполнения лечебно-восстановительных и реабилитационных мероприятий, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 256 от 22.11.04 г. «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение» и методическими рекомендациями № 95/67 от 12.1996 г., утвержденными Министерством здравоохранения РФ, «Основные принципы организации санаториев для детей с родителями», в нашем санатории введены следующие правила приема взрослых, сопровождающих ребенка, и осуществление лечебно-оздоровительных мероприятий.
При поступлении в санаторий каждый взрослый пациент, сопровождающий ребенка, должен иметь качественно оформленную санаторно-курортную карту с данными лабораторных и инструментальных исследований, давностью не более месяца, подтверждающих основной и сопутствующие диагнозы. При наличии качественно оформленного документа лечащим врачом формируется индивидуальная программа лечебно-оздоровительных мероприятий в соответствии с диагнозом и отсутствием противопоказаний по утвержденным стандартам (но не более 3-4 видов лечения).
Программа лечебно-оздоровительных мероприятий для взрослых пациентов включает:
- лечебно-охранительный режим;
- климатотерапия;
- диетотерапия – 6-разовое питание;
- лечебная гимнастика;
- механомассаж (по показаниям);
- магнитотерапия или электролечение (по показаниям);
- ингаляционная терапия (по показаниям);
- ароматерапия (по показаниям);
- терренкур;
- осмотр лечащего врача при поступлении и выписке и 1 раз в 7 дней.
Консультативная помощь врачами-специалистами (окулист, отоларинголог, стоматолог), а также лабораторные и инструментальные методы исследования назначаются взрослым пациентам в экстренных (остро возникших) случаях на базе нашего санатория.
При обострении хронических, а также при возникновении острых заболеваний, больной переводится в лечебное учреждение по месту нахождения санатория либо по месту жительства, так как является противопоказанным для пребывания в условиях санатория.
В соответствии с Уставом п.2.2 Культурно-развлекательные и спортивные мероприятия, связанные с лечебным процессом оказываются за счет средств федерального бюджета:
- Библиотека (по графику работы библиотеки)
- Пользование WI-FI Интернетом
Все остальные мероприятия на платной основе.