Аппаратное лечение зрения – это комплекс процедур, направленных на профилактику или лечение заболеваний глаз, которые ребенок проходит на специальных приборах в кабинете охраны зрения.
Показания к посещению кабинета охраны зрения:
- Спазм аккомодации (ложная близорукость);
- Компьютерный зрительный синдром;
- Миопия, гиперметропия, астигматизм;
- Амблиопия любой степени;
- Группа риска по развитию близорукости (наследственная предрасположенность, низкие запасы аккомодации);
- Косоглазие;
- Заболевание зрительного нерва.
Методы лечения заболеваний глаз в Кабинете охраны зрения
Лазерная терапия. Широко применяется в офтальмологической практике для лечения амблиопии при близорукости, дальнозоркости, астигматизме, врожденной катаракте, заболеваниях зрительного нерва. Позволяет лечить высокие степени нарушения зрения у детей методом стимуляции сетчатки лазерным светом (аппарат лазерный офтальмотерапевтический «СПЕКЛ-М, МАКДЕЛ -08, МАКДЕЛ- 09).
Компьютерная тренировка зрения. Специальный курс тренировок для сетчатки и мышц глаза. Назначается для коррекции дальнозоркости, амблиопии, косоглазия. (программа для восстановления аккомодационной способности «RELAX», набор игровых программ для лечения амблиопии «ПЛЕОПТИКА-2», ЦВЕТОК, ДИСКОТЕКА, EYE, КЛИНОК, КОНТУР, ЧИБИС, КРАБ).
Офтальмотренажеры предназначены для профилактики и лечения синдрома хронического зрительного утомления, компьютерного зрительного синдрома, спазма аккомодации, близорукости и дальнозоркости; для пациентов, подверженных интенсивной зрительной нагрузке в режиме близкого зрения (чтение, письмо, работа на компьютере), (офтальмомиотренажер – релаксатор «Визотроник М3», аппарат для тренировки аккомодации и глазодвигательных функций «ТАК- Ручеек», тренировка аккомодации с линзами по Аветисову-Мац).
Механическая стимуляция глазодвигательных мыщц осуществляется при помощи аппаратов КОНВЕРГЕНЦТРЕНЕР, МУСКУЛТРЕНЕР.
Ортоптика. Аппарат Синоптофор - лечебно-диагностический прибор, используемый в офтальмологии для выявления и терапии двигательных аномалий при бинокулярной неустойчивости и косоглазии.
Диплоптика. Диплоптические упражнения восстанавливают физиологическую способность глаза преодолевать двоение и тем самым восстанавливают механизм бификсации - основу нормального бинокулярного зрения. Для этого применяется аппарат БИВИЗИОТРЕНЕР, метод диссоциаций аккомодации и конвергенции на аппарате ФОРБИС.
Цветотерапия. Терапевтический эффект цветотерапии обусловлен регуляцией подкорковокортикальных биоэлектрических процессов, обмена нейромедиаторов эндорфинной и иммунной систем, гормональной деятельности эндокринных желез, а также улучшением нейро- и гемодинамики, что обуславливает универсальный характер воздействия, и делает возможным его применение для лечения глазных болезней. Цветотерапия в офтальмологии основана на биоритмическом воздействии на орган зрения низкоэнергетических квантов света различной длины волны (аппарат АЦТ-02).
Вакуумная терапия - вакуумный пневмомассаж благоприятно влияет на синтез РНК в тканях глаза, гемодинамику, гидродинамику, оксигенацию тканей, уменьшает отечность ткани, увеличивает всасываемость медикаментов в 4-6 раз. Это послужило основой для применения вакуумного пневмомассажа при нисходящей атрофии зрительного нерва, атрофии зрительного нерва при глаукоме, частичной атрофии зрительного нерва после перенесенного увеита, макулодистрофии, миопии высокой степени с дистрофическими изменениями на глазном дне, при компьютерном зрительном синдроме и повышенных зрительных нагрузках («Вакуумные Очки АМВО-01»).
Электростимуляция зрительного нерва. Эффективный метод терапии, применяемый при лечении близорукости, амблиопии и косоглазии. Электростимуляция улучшает проводимость импульсов в зрительном нерве. (Электроофтальмостимулятор «ЭСОМ-КОМЕТ»).
Магнитотерапия. Воздействие на глаз магнитного поля приводит к расширению сосудов сетчатки, снижает внутриглазное давление, ускоряет процессы регенерации.
Постоянная занятость, спешка, плохая экология, наличие в рационе фастфуда, бесконтрольный, зачастую неоправданный прием лекарств (особенно обезболивающих) приводят к тому, что большинство людей в настоящее время все чаще сталкиваются с заболеваниями пищеварительного тракта.
С этой проблемой сталкиваются не только взрослые, но и дети. Важно вовремя реагировать на боли в желудке и обращаться к специалисту в этой области. Какой врач лечит желудок и когда необходимо срочно обращаться за помощью – это должен знать каждый.
Когда пациент впервые сталкивается с заболеваниями пищеварительной системы, зачастую он не знает, к кому следует обращаться с этой проблемой. На помощь приходит терапевт или педиатр, которые дадут общие рекомендации, а далее направят к более узкому специалисту, владеющему более обширными знаниями в данной области.
Именно таким узким специалистом является гастроэнтеролог.
Врач-гастроэнтеролог – один из тех специалистов, без которого невозможно существование современной медицины. Частое употребление вредной пищи, высокий уровень стресса, вредные привычки и диеты привели к стремительному росту числа пациентов с заболеваниями органов пищеварительной системы.
Врач-гастроэнтеролог занимается диагностикой и лечением пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта.
Обратиться к врачу-гастроэнтерологу следует при появлении следующих симптомов:
- боль в животе;
- расстройства стула – запоры и поносы;
- тошнота, рвота, изжога;
- нарушения аппетита;
- резкое изменение массы тела;
- боль и дискомфорт при глотании;
- прожилки крови в кале;
- метеоризм;
- кишечные колики.
Однако иногда пациенты сталкиваются с неочевидными признаками. К ним относят ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Общая слабость, хроническая усталость и регулярное недомогание также могут свидетельствовать о патологиях пищеварительного тракта.
Многие интересуются, как проводит прием врач-гастроэнтеролог, что он делает, что исследует. В реальности в первоначальном приеме нет ничего страшного. Давайте разберем детально действия, которые будет выполнять доктор:
- Сбор анамнеза.
Доктор делает подробный опрос, выслушивает жалобы пациента. Необходимо рассказать о всех заболеваниях, даже тех, что не связаны с пищеварительной системой. Врач-гастроэнтеролог обязательно задаст вопросы по поводу образа и качества жизни, о питании и диете. Следует показать доктору итоги каких-либо исследований, прошлых выписок из медицинских учреждений.
- Общий ocмoтp пaциeнтa.
Доктор осматривает cocтoяниe cлизиcтoй oбoлoчки poтoвoй пoлocти, кoжные пoкpoвы, peгиoнapные лимфaтичecкие узлы. Oбязaтeльнo пaльпиpует живoт (пoвepxнocтнo: пeчeнь, ceлeзeнку, кишeчник, жeлудoк, жeлчный пузыpь), уделяя внимание проблемным участкам, c пoмoщью cтeтocкoпa выcлушивaет пepиcтaльтику кишeчникa. Пpи нeoбxoдимocти тaкжe измepяет apтepиaльнoe дaвлeниe и чacтoту cepдeчныx coкpaщeний.
На основе опроса и осмотра врач-гастроэнтеролог дает рекомендацию по терапии (прием медикаментов сочетает с диетотерапией) и образу жизни, назначает лабораторные анализы и направляет на дополнительные обследования.
Важно отметить, что методы физиотерапии широко используются в лечении больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Исследования последних лет показали благоприятное действие физической терапии на основные патогенетические механизмы заболеваний пищеварительной системы.
Для физиотерапии характерно длительное последействие, вследствие чего полученные положительные клинические результаты сохраняются на протяжении нескольких месяцев.
Основными элементами лечебного комплекса при заболеваниях пищеварительной системы являются питьевые минеральные воды, бальнео- и грязелечение, аппаратная физиотерапия. Все это в совокупности с диетотерапией и лечебной гимнастикой дает выраженный лечебный эффект, сохраняющийся длительное время.
Пульмонология – область медицины, изучающая дыхательную систему человека, диагностику патологий и пути их лечения.
Под дыхательной системой человека подразумевают:
* Дыхательные пути (верхние – нос, глотка и нижние – гортань, трахея, бронхи).
* Легкие (правое и левое).
* Плевру (висцеральная оболочка, выстилающая полость грудной клетки изнутри и наружную поверхность легких).
* Мышцы, участвующие в акте дыхания.
* Дыхательный центр в продолговатом мозге, который отвечает за своевременный выдох и вдох.
Пульмонолог – это врач, который занимается исследованием и лечением патологий дыхательных путей, легких и плевры. Все отделы системы он рассматривает в тесной взаимосвязи.
Врач-пульмонолог лечит:
* Хронические простые, гнойные и обструктивные бронхиты.
* Пневмонии (воспаления легких).
* Альвеолиты (воспаление альвеол – мельчайших структурных единиц легкого).
* Плевриты (воспаления оболочек легкого).
* ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких).
* Бронхиальную астму.
* Аллергические заболевания (в том числе гиперсенситивный пневмонит).
* Интерстициальные заболевания легких.
* Саркоидоз, муковисцидоз.
* Поражение легких, связанные с применением лекарственных препартов.
Может диагностировать, но не лечит:
* Туберкулез (его лечит фтизиатр).
* Заболевания верхних дыхательных путей (их лечат отоларингологи).
* Рак легкого (лечится у пульмонолога-онколога).
В каких случаях нужно обращаться к данному специалисту.
Обычно к пульмонологу направляет терапевт (или врач общей практики), так как самостоятельно определить заболевание пациенту без медицинского образования довольно сложно из-за сходности симптомов: кашлем может сопровождаться грипп, фарингит и ларингит (воспаление гортани), которые не требуют приема у пульмонолога.
К пульмонологу направляют при наличии следующих симптомов, так или иначе связанных с кашлевым рефлексом:
* Надсадный непродуктивный кашель, сопровождающийся симптомами дыхательной недостаточности.
* Затяжной кашель с отделением мокроты или без.
* Изменение характера мокроты: появление гноя, крови, капель крови при кашле; отхождение розовой пены.
* Острая боль в груди, усиливающаяся при дыхании и сопровождающаяся нарастающей дыхательной недостаточностью.
* Повышение температуры на фоне кашля, появление одышки, слабости, мокрого пота и других признаков интоксикации.
* Удушье, усиление кашля в вечернее/ночное время.
* Появление спазмов, затруднение вдоха при определенных условиях (запахах, пылевом загрязнении, перемене температуры воздуха).
* Постоянное раздражение верхних дыхательный путей, длительный обильный насморк с прозрачным отделяемым, ларингоспазмы («перехватывает» дыхание).
Как ставят диагноз.
Пульмонолог имеет в своем арсенале широкий спектр диагностических методов, которые включают:
* Анализ биологических жидкостей (крови, мокроты) на наличие бактерий и маркеров воспаления и визуальные аппаратные исследования.
* Рентгенография и рентгеноскопия.
* Бронхоскопия – эндоскопическая визуализация, позволяющая рассмотреть слизистую бронхов изнутри, взять материал для исследования, ввести лекарственный препарат.
* Компьютерная томография – посрезовый снимок тканей органа, цель: поиск новообразований (абсцессов, фиброзных кист, полостей, очагов некроза или гнойного расплавления, опухолей и т. д.)
* Функциональная диагностика: пикфлуометрия (оценка скорости выдоха), спирометрия (оценка объема и скорости дыхания), спирография и другие.
Исследования биоматериала:
* Клинический анализ крови показывает наличие воспаления (при повышении скорости оседания эритроцитов – СОЭ), острую или хроническую фазу процесса (по лейкоцитарной формуле), наличие аллергических реакций (при повышении эозинофилов), общую ослабленность организма (снижение гемоглобина или эритроцитов).
* Бакпосев мокроты поможет выделить патогенную микрофлору и определить возбудителя заболевания, чтобы подобрать наиболее эффективный антибиотик.
* Аллергологические пробы установят спектр аллергенов, провоцирующих ухудшения.
* Генетическая диагностика поможет выявить мутации, характерные для муковисцидоза.
Методы лечения
При повторной консультации пульмонолог по результатам исследования может назначить радикальное (хирургическое) или консервативное (медикаментозное, аппаратное) лечение, соблюдение определенного режима и диету, а может направить на дообследование к другим специалистам, если проблема выходит за рамки его компетенции (например, при обнаружении опухоли или подозрении на туберкулез).
Лечение медикаментами также может быть очень разнообразным и включать в зависимости от результатов исследований и клинических симптомов:
* Антибактериальную терапию (при бронхитах и пневмониях бактериальной этиологии).
* Противовоспалительную с использованием стероидов (при выраженном отеке).
* Противокашлевые (подавляющие кашлевой рефлекс при) или, наоборот, отхаркивающие средства (увеличивающие секрецию бронхов).
* Препараты, устраняющие бронхоспазм и расширяющие бронхи – адреномиметики, холиноблокаторы, спазмолитики.
Любое назначение делается врачом после тщательного изучения каждого случая заболевания. Многие процедуры производятся только в стационаре, а некоторые заболевания требуют длительной госпитализации.
Профилактика
Консультация пульмонолога может носить и профилактический характер. Так, регулярно на прием пульмонолога ходят хронические больные. Цель этих визитов – оценить текущее состояние организма, продлить период ремиссии (отсутствия симптомов), смягчить симптомы будущих рецидивов (обострений).
Чтобы избежать бронхолегочных заболеваний, всем без исключения пациентам врач может посоветовать:
* Не курить. В том числе исключит пассивное курения.
* Предохраняться от инфекций (помогут вакцинация и личная гигиена).
* Избегать потенциальных аллергенов.
* Исключить влияние повреждающих факторов (при работе на производстве с повышенным уровнем пыли или токсичными веществами тщательно соблюдать технику безопасности, использовать средства защиты).
* Полноценно питаться.
* Тренировать дыхательную систему (с помощью дыхательных упражнений, тренажеров, пения, игры на духовых инструментах).
* Закаляться и вести активный образ жизни.
Важно отметить, что методы физиотерапии широко используются в лечении больных с заболеваниями легких.
Для физиотерапии характерно длительное последействие, вследствие чего полученные положительные клинические результаты сохраняются на протяжении нескольких месяцев.
В санатории разработан большой комплекс лечебных процедур применяемых при заболеваниях легких:
Спелеотерапия, галатерапия.
Магнитотерапия.
Светолечение.
Гидротерапия.
Массаж (ручной, механический, вибромассаж).
Ингаляции различных растворов и лекарственных препаратов (по показаниям).
Электрофорез.
Проводится лечебная физкультура, в том числе и дыхательная гимнастика.
Занятия в бассейне.
В санатории проводится спирометрия (исследование функции внешнего дыхания), в том числе пробы с бронхолитиком.
Проводятся занятия по бронхиальной астме для пациентов: ознакомление с патологическими процессами в организме, причинами приводящими к развитию бронхиальной астмы, методами обследования для диагностики и контроля бронхиальной астмы, принципами лечения, обучение правильной технике ингаляции дозированными аэрозольными ингаляторами со спейсером и без него, обучение технике пикфлоуметрии с ведением дневника самоконтроля, неотложной помощи.
Травматология и ортопедия — раздел клинической медицины, изучающий профилактику, диагностику и лечение заболеваний, травм и их последствий, врожденных дефектов и пороков развития опорно-двигательного аппарата (костей, суставов, мышц, связок, сухожилий).
В данную отрасль медицины входит, применение протезов, отрезов, специлизированной обуви, стелек-супинаторов для восстановления, коррекции, реабилитации утраченных форм и функций опорно-двигательной системы[
Также ортопедия является важной составной частью спортивной медицины.
Врач ортопед-травматолог — это специалист с высшим медицинским образованием, который прошел подготовку в системе послевузовского обучения (например, в ординатуре или в интернатуре) и приобрел профессиональные навыки в области ортопедии и травматологии. Помимо традиционного курса болезней и травм опорно-двигательной системы, в программу подготовки специалиста обычно включают курсы по военно-полевой хирургии (хирургии катастроф), клинической биомеханике, протезированию, спортивной травматологии, реабилитации, костной патологии.
Дальнейшая специализация врача зависит от направления и традиций того медицинского учреждения, где он работает и продолжает свое образование.
В диагностических целях используют такие методы, как рентгенография, компьютерная томография, магнито-резонансная томография, УЗИ, лабораторные исследования.
Медицинская помощь оказывается на уровнях амбулаторного, стационарного и санаторно-курортного лечения.
Огромную помощь пациенту в лечении опорно-двигательного аппарата дает санаторно-курортное лечение.
Санаторно-курортное лечение позволяет комплексно подходить в проблеме, применяя разнообразие сил и средств. Работа над заболеваниями проводится группой врачей и медицинских сестер одновременно и по согласованию, что безусловно дает пациенту огромную помощь в борьбе с недугом и уверенность в улучшении качества жизни
Наш санаторий не является исключением. Грамотно подобранный штат сотрудников имеет в своих руках 3 этажа, около 1000 кв м, 100 кабинетов, технических средств реабилитации, залы ЛФК, бассейн и т.п. Наши сотрудники нестандартно мыслят, обладают опытом, доказательными методиками, что и позволяет им получать результат в борьбе, их и пациента, с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Мы поможем Вам за курс лечения, 3 недели, воссстановить движения в суставах после длительной иммобилизации, после оперативного лечения, купировать болевые ощущения, купировать состояние вызванное межпозвонковыми грыжами, без операции избавиться от межпозвонковых грыж, дадим рекомендации по поддержанию состояния ремиссии при хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, проведем диагностику и изготовим индивидуальные стельки-супинаторы, техникой исполнения которой еще нигде нет, уникальной техникой. поможем избавиться от плоскостопия и плоско-вальгусных стоп Вашего ребенка, ориентировочно за 3-12 мес. Поможем улучшить качество жизни при таких заболеваниях как остеоартроз в том числе коксартроз, гонартроз, остеохондроз, спондилоартроз, спондилез.