История санатория

Детский санаторий «Васильевское» Министерства здравоохранения Российской Федерации является одним из крупнейших многопрофильных санаториев в России. Он расположен на западе Подмосковья, в живописном хвойном массиве на берегу Москва-реки, в поселке санатория имени Герцена, Одинцовского района Московской области. Удаленность от Москвы составляет 52 км. по минскому шоссе.

На юге городской округ граничит с Наро-Фоминским городским округом, на западе с Рузским городским округом, на севере с Истринским и Красногорским городскими округами Московской области, а на востоке - с двумя административными округами города Москвы.

Удаленное расположение от промышленных объектов и отсутствие интенсивного автомобильного движения обеспечивает чистоту воздуха и тишину. Общая площадь превышает 42 гектара хвойного леса. территория огорожена, охраняется и освещена.

С момента открытия в санатории прошли лечение свыше 250 тысяч детей, что свидетельствует о многолетней успешной деятельности учреждения. На лечение поступают дети от 4-х до 18-ти лет из всех субъектов РФ. Ежегодно оказывается медицинская помощь более 3 тыс. детям.

Санаторий построен в 1969 году по индивидуальному проекту как специализированное детское санаторно-курортное учреждение и входил в состав Четвертого Главного управления при Минздраве СССР.

Архитектурно-планировочная концепция санатория идеально приспособлена для организации интенсивного круглогодичного лечебно-реабилитационного процесса.

В санатории имеется пять спальных корпусов со всей необходимой бытовой и медицинской инфраструктурой, трехэтажный лечебный корпус, где размещены все диагностические и лечебно-реабилитационные службы. Общая площадь санатория составляет 32 тысячи квадратных метров.

Большой вклад в развитие санатория внес Чекета Гейза Иванович - главный врач с 1999 по 2017 гг. При нем была проведена масштабная реконструкция санатория: построены новые переходы между корпусами, пристроено дополнительное крыло к лечебно-диагностическому корпусу для расширения лечебной базы, а также построен спортивный комплекс, включающий кабинеты ЛФК, спортивный зал и помещения для творческого развития детей. Кроме того, были сооружены новые переходы между корпусами и центральный холл – просторное светлое помещение для приема и оформления пациентов. На территории санатория оборудованы спортивные площадки: футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки. Работает пункт проката спортивного инвентаря.

В соответствии с Распоряжением Совета Министров СССР от 31 августа 1989 № 1550-р, и приказа Минздрава СССР от 18.04.1990 № 159 санаторий был передан в ведение Минздрава СССР.

С 1990 года в санатории проходили санаторно-курортное лечение дети из г. Москвы. На основании приказа Минздрава Российской Федерации от 28.12.1992 г., № 322 детский санаторий «Васильевское» вошел в Перечень детских санаториев, специализированных на медицинской реабилитации граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

С 1993 года на основании приказа Минздрава РФ от 15.04.1993 г., № 76 «Об улучшении санаторно-курортной помощи населению, подвергшемуся радиационному воздействию», санаторий является Центром по оздоровлению, пострадавших в связи с аварией на Чернобыльской АЭС.

 

Главные врачи Детского санатория «Васильевское»

Белова Нина Сергеевна - 1984 по 1999 гг.

Чекета Гейза Иванович - 1999-2017 гг.

и/о Ковальчук Лариса Викторовна - 2017-2019 гг.

Агафонов Алексей Сергеевич -2019 - 2023 гг.

и/о Тепикина Мария Александровна - 2023-2024 гг.

и/о Шарапова Ольга Викторовна - 2024 - н/вр

 

 

Санаторно-курортное лечение детей проходило без отрыва от учебного процесса. В санатории существовала отличная и полноценная средняя школа, в которой преподавались все предметы в рамках школьной программы. Дети приезжали на лечение на целую учебную четверть. К сожалению, этот формат лечения детей и сама школа просуществовали только до 2004 г.

В 2002 году в санатории открылось отделение для детей с родителями на 80 человек.

В 2022 г. в санатории было организовано Детское офтальмологическое реабилитационное отделение, когда отметилась четкая тенденция увеличения направления детей на лечение с патологий глазного дна и зрительного нерва.

Целью деятельности учреждения является предоставление медицинской реабилитации (второй и третий этапы) и санаторно-курортного лечения детям в возрасте от 4 до 17 лет включительно из всех субъектов РФ.

На территории санатория установлен обелиск из части крыла самолёта-истребителя, на котором установлена чёрная мраморная плита с золотыми буквами. Она посвящена летчику-пилотажнику, гвардии-майору Сергею Александровичу Кириллову, героически погибшему при выполнении полётного задания на самолете СУ-25 04.06.1990 г. Во время полета, при исполнении трюка произошло возгорание самолета, и он с огромной скоростью направился прямо к санаторию. У Сергея был выбор: катапультироваться и спасти свою жизнь или пожертвовать собой ради спасения жизней сотен детей. Он выбрал второй вариант. Ему было всего 36 лет.

Про село «Васильевское»

В XVI веке и в начале XVII века село Васильевское было Дворцовым селом. По писцовым книгам 1625-1626 годов известно, что село находилось во владении четырех казачьих атаманов и одна доля принадлежала Новоспасскому монастырю. К этому времени относится и посадка липовой аллеи. Во время правления Екатерины II село принадлежало канцлеру Н.И. Панину. И имело 70 душ крестьян. После Панина село стало собственностью графа Буксеева, который отличался своей жестокостью.

В 1822 году с. Васильевское было куплено крупным помещиком И.А. Яковлевым – отцом русского писателя-революционера А.И. Герцена. Здесь прошли детские и юношеские годы писателя. В 1835 году, во время вятской ссылки А.И. Герцена, имение было продано. Новым владельцем села стал князь Щербатов – потомственный дворянин Рузского уезда, близкий родственник Долгоруковых. На месте дома отца А.И. Герцена он построил в 1884 году новое здание, напоминающее средневековый замок. Это здание сохранилось. В 1917 году барская усадьба опустела. Князь Щербатов умер, он похоронен на Марьиной роще. Княгиня Щербатова уехала в Англию.

В 1919 году Московский губисполком начал организовывать в бывшем имении Щербатова дом отдыха. В сентябре 1919 года сюда приезжал для отдыха В.И. Ленин и пробыл здесь два дня.

В годы Великой Отечественной войны здесь был рубеж обороны города Москвы. Село Васильевское было сожжено. В настоящее время село Васильевское, с землями, расположенными на левом берегу р. Москвы, входит в состав Московской области. На правом берегу построен санаторий имени А.И. Герцена, в состав которого входил и детский санаторий, впоследствии названный Детский санаторий «Васильевское».